塩麹&夕ご飯♪

 
             昨日は暖かかったですがもう今朝は雨・・・

 
 
    最近テレビや雑誌で話題になっている気になっていた物を買ってみました。
 
 
                      ≪塩麹≫
 
            この「塩麹」は万能魔法の調味料・・・・
 
     鶏肉やお魚に塩麹をぬって半日くらい置いて焼くだけで美味しい焼き物の出来上がり~
 
     今回は煮物に使ってみました。
 
     豚肉に「塩麹」を塗って三時間くらい冷蔵庫でオネンネさせておきます。
 
     大根、人参、茹で卵と一緒に漬けておいたお肉を出し汁で弱火で炊くだけ
 
     他の調味料は一切入れなくても、甘みも旨みも出てとっても美味しいんですよ
 
     健康にもイイでしょ
 
     この塩麹は家でも作れるんですよ^^私はメンドクサイので作りませんが

 
     
         そして一足早く春の発泡酒をみつけました
 「さくら」
 

 
 
     
 塩麹の煮物 
 たこの磯辺揚げ 
 かぼちゃの炊いたん 
 王将の餃子
 
 
 
          お次は洋食・・・

 
    
 この「たらこパスタ」は茹でたパスタにほぐした たらことバターと茹で汁で和えただけ~
       カイワレと大葉と海苔をトッピングしました。
 
    
 豆腐と鶏挽肉のハンバーグを丸くして焼き、茄子を素揚げしてトマトソースをかけました。
 
    
 ほたてフライ・・そのまんま(笑
 

 
         
   先日、仕事の打ち合わせで大阪に行った帰りにいつものお寿司屋さんで接待ご飯のときの画像です。
 

 
 
 
        今日は土曜日でお休みの方も多いのでは・・・
 
        相方はお仕事に行きましたが私は何もすることがないので日帰り近場温泉にでも
 
        行ってのんびりしてきます

  たぶん(笑
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

sarasara99

Author:sarasara99
ようこそsarasaraのブログへ♪

夫婦でBMW とセローでちょこまか走っています。

夫婦でお酒大好き!酒の肴のような夕ご飯で晩酌を楽しんでいます。

冬場は趣味で若いころからスキーも楽しんでいる夫婦です🎵

フリーエリア


にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR