久しぶりの手作りピザ🎵

DSC00743.jpg


おっきいバイクは冬眠中ですが

今年に入ってもセローの初乗りもしていません

なのでバイクのネタもありません(^^;)






一年程前に「アラジンのトースター大」を買い

冷凍ピザがあまりにもカリカリに美味しく焼けるので

手作りピザを一年以上焼いていなかったのですが

今回はアラジンで手作りピザに挑戦してみました。


今回は適当なレシピも一緒に(笑)


まず 生地をこねている間に ピザソース作り

リコピンたっぷりで、調味料に頼らないトマトその物の味わいが引出せます


ソース3

ソース

★ トマトは湯むきトマトか缶詰トマトでもOK!
★ ニンニク 1かけ ★ たまねぎ ★ オリーブオイル 大さじ 3~4
★ 水 約250cc ★ スープストック ★ 砂糖 小さじ 1
★ オレガノ バジル 塩 胡椒 月桂樹の葉 1枚

①ニンニク タマネギをオイルで炒める
②トマト 水を入れて炒める
③残りの材料を全部入れて弱火で15分ほど煮込めばできあがり


生地

我が家はパンこね機があるので材料を入れたら発酵までやってくれます

手でこねるときはパンと同じようにこねてください


一度に食べれないので生地は半焼きにして(3~5分)ラップ

この状態で冷凍保存 食べるときにソースやチーズをのせて焼きます

いびつな生地になりましたが気にしない(笑)


生地5

材料 生地

★ 強力粉 300g ★ 塩 砂糖 少々
★ オリーブオイル 大2 ★ ぬるま湯 1カップ
★ ドライイースト こちらはお好みでカリカリにしたいときは少量

焼き6

こちら左↓ アラジンは

10分から12分ほど焼きます 280℃

ガスオーブンは 200℃予熱 12分から15分


この日は マルゲリータ

オーブン




できあがり~

DSC00744.jpg


アラジンでも とろ~り 美味しそうに焼けました


焼き上がり



この日のメニュー

ピザ  鶏肉のマヨポン酢焼き  サラダ  スナップエンドウ  

カルシュウム補給は じゃこおろし(笑)


では いただきま~す

DSC00753.jpg





にほんブログ村





この日は和食で


メインは とろとろ豚肉と大根 

見た目は和風ですが 味付けは洋風なんです(^^;)
ローストポーク風です



ハラスの唐揚げおろし餡かけ

ハラス



DSC00708.jpg




最後に たくさん柚子をいただいたので

柚子味噌も作りました




DSC00567.jpg


ご飯にもお豆腐やこんにゃく 大根にもOK! 万能味噌

豆腐柚子みそ






柚子みそ


トマトでソースや柚子味噌を作りストックしておくと、急ぎの時の救世主〜

塩胡椒焼きにしたチキンやポークにも美味しく使えますしね





スポンサーサイト

コメント

No title

今日はメッチャ寒いーーー!

でもサラちゃんのタイトルの写真見たら
温かい灯りに当たりながらサラちゃんの
お家カフェで美味しそうなピザを頂いてる私の
イメージがふと浮かんだよ(^_^*)
旦那さん!ただいまーって帰って来たら
サラちゃん手作りのピザとワイン🍷
良いねぇー^_^
こんな寒い日に夫婦でまったり〜
私もそろそろ重いお尻あげて
晩ご飯つくりますー(^_^*)

さらサン、お疲れさまザマス

( ̄ー ̄i)…寒い、0.5cmくらい積もってる

そちらの豪雪地帯に比べたら全然なんだけどね
かまくらとか作ってみたいとデス

ピザって家で作れるのね
私だと生地とかソースでズルする…

picも綺麗に撮れてますね

ヒロリンさん

コメントありがとうございます🎵
昨日から雪は降るし冷凍庫の中にいるような寒さですよね

カフェめしはヒロリンちゃんがお得意じゃないですか
いつも可愛くお洒落なお料理や盛り付け🎵
私のお酒のアテとは大違い(^▽^;)

パンはやっぱり大きなガスオーブンで焼くと
楽だし美味しく焼けるけど、鉄板も何もかも大きいので
後片付けも面倒ですが
ピザ生地のように薄くてすぐに焼けるものは
アラジンでもちゃんと焼けたのでこれからは
もっと気軽に手作りピザ焼く気になりました(≧▽≦)
またランチ行きましょうね


ハラヒロさん

コメントありがとうございます🎵

豪雪地帯じゃないですから~(^^;)
こちらは2センチくらい積っているかな
今朝もかなり冷え込んでいてとても寒いです

ハラヒロさん生地とソースでズルしたら
チーズのせるだけかと(笑)
で・・手作りピザです~って出すのね(≧▽≦)

>picも綺麗に撮れてますね
いつも慌てて適当に撮っていますのでお恥ずかしいです😅

いつも素敵なお食事です!

saraさん、おはようございます〜(*^◯^*)
私もバイク冬眠中でーす(*^◯^*)

お料理上手な奥様だと、ほんとに喜ばれますよね!
とってもマメなsaraさんに尊敬です(*^◯^*)

最近は雪も多くて、ポカポカ陽気の日ってないですよね。ちょっとチビバイクに乗ろうかなぁと
思える日がなくて残念(≧∀≦)
saraさんも同じ気持ちだろうなぁって考えてました!

美味しそう。

今日も 美味しそう。
ピザ うまく 焼けてますね。
アラジン いいですよね。
なんてったって 可愛い。
けど お高いです。笑

ゆず味噌 私も作ってます。
私は レンジで 作りました。

ストック調味料 あると ほんと 便利ですよね。

旦那さん お料理上手な 奥さん持って 幸せですね。(*⁰▿⁰*)

こんばんは(*´ω`*)
ピザソースから手作り♪フレッシュでとっても美味しそう☆
生地はうちは全部焼いちゃいますが、少し焼いて冷凍しておけばいいんですね(*´ 艸`)
ワインにも合うし、他のお料理もどれも美味しそう♪

ゆず味噌まで作っちゃうとはさすが!d('∀'*)
仕事から帰ってsaraさんのお料理でお酒が飲める旦那様が羨ましい~(=^0^=)
っていつも思ってます♪私(笑)

 

アラジンってオーブンみたいに温度調節ができるんですね~。チーズがとろとろで絶妙な火加減です!
ポークと柚子と大根のコラボも美味しそう~。寒い冬は家でほっこりがイイですよね(^^)

エガッキーさん

いつもコメントありがとうございます🎵

私もエガッキーさんと同じですよ~
今年は暖冬かと思っていたら・・
こんなに雪がふり寒さもハンパなきですよね(゚Д゚;)
この極寒の中、バイクどころか外にも出たくないですよね
少しは暖かな日があればセローでも乗ろうかと思いますが
それも少し先のようですね(^^;)

前記事で紹介したカフェは
ココだけの話 ランチはお味は悪くないですが
ちょっと・・(笑)

江戸紫さん

いつもコメントありがとうございます🎵
アラジンだとトースト気分ですぐに焼けるので
ちょっとしたオーブン料理にはホント気軽に使えて便利です
私もトースターと思うとお高いので
買うときには悩みましたが、今では買って良かったと(^^)v

わ~江戸紫さんの柚子味噌食べてみたいです
きっと私のとは違い本格的で美味しそう(≧▽≦)
電子レンジで作られるなんてさすが!
私もまた挑戦してみます(^^)

YOUさん

いつもコメントありがとうございます🎵
ピザソース手作りしておくと美味しくて
便利に使えるのでおススメですよ(^^)v
多めに作ってパスタやお肉にかけたりとね!
ピザ生地は一度に多めに作って冷凍しておくと
こちらも便利(^^)
生地がかわく程度に半焼きにしてラップして
ジプロックに入れて冷凍だよ

ゆず味噌もあれば便利なので
毎年ゆずをいただくと作っています

昨日気になっていましたが
さっそくコメント入れてくれて安心しました
ありがとうね🎵

HorizontalGrayさん

いつもコメントありがとうございます🎵
アラジントースターほんと便利ですよ
次に買い替えられるときは
お肉やお魚もグリルパンが付いているので焼けちゃいますよ
少しお高めですがデザインも可愛いので
奥様にプレゼントしてください(笑)

ここ数日の冷え込みにはまいりましたね(;´Д`)
私は外食したいですが、こんな日はやっぱりおうちご飯ですね🎵
非公開コメント

プロフィール

sarasara99

Author:sarasara99
ようこそsarasaraのブログへ♪

夫婦でBMW とセローでちょこまか走っています。

夫婦でお酒大好き!酒の肴のような夕ご飯で晩酌を楽しんでいます。

冬場は趣味で若いころからスキーも楽しんでいる夫婦です🎵

フリーエリア


にほんブログ村
にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR