2018 2.14

2018 2 14 1



この年齢で バレンタインデーもないけれど

この日もアラジンのトースターでミートパイを焼いてみたので

モッツアレラチーズもハートにしたみました(笑)



2018 2 14





チョコは夫がいつも食べている スパーで買った

meiji BLACK  (笑)



2018 2 14 2







にほんブログ村




スポンサーサイト

こんなに寒い夜は・・・お家ご飯

信州ハム1




今年は早よから寒い日が続いていますね

年末 忙しくて寒い夜は 我が家はお鍋続き



左上から 石狩鍋 こちらの〆はバターを入れて味噌バターラーメンに!

右上は イタリアンきのこ鍋 こちらの〆はパスタで!

左下は あんこう鍋 こちらの〆は雑炊で!

右下は おでん こちらは白ワインでトマトとアボカドのブルスケッタと!


鍋2017
粕鍋12月

粕鍋〆はおうどんで!






12月あんこう






この日は お好み焼き

我が家は焼きながらアツアツをいただきますよ

お好み12月




この日は 名古屋の手羽先をタレも手作りで初めて作ってみましたが

なかなかうまくできて美味しくいただけました(≧▽≦)

12月手羽






こちらはいただいた 信州ロースハム

お野菜たっぷりと一緒にいただきましたよ

信州ロース







にほんブログ村








明日はクリスマスイブ🎄

皆様も素敵なクリスマスをお過ごしくださいね✨




こちらのツリーもお山で拾ってきた枝に

100均のオーナメントと松ぼっくりを入れただけツリーにしてみた(笑)

ツリー23




温泉からの忘年会

20171210


先日の日曜日は仕事から午後二時帰宅後 

久しぶりに御杖温泉でほっこり♨


20171215




さっぱりした後は 仲良しご夫婦との忘年会へ


201712104.png



ちょっとの間 ほったらかしにしていたネイル💅

やっと時間ができ今年最後のネイルへ



クリスマス🎄お正月🎍にとキラ☆キラ✨ネイルにしたら

ちょっと派手になってしまった(^▽^;)



RWD4ejMAMiV652r1513203088_1513203502.png






忙しい日々のちょっとした息抜きは気分転換!


さ~年末まであと少し・・・・




1楽






にほんブログ村




秋のお山へ🍃おうちご飯

あけび


葉が色づく前の 紅葉の名所は祭りの前の静けさのよう・・・



いつものウォーキングコースも 

大きくなったクリや赤い木の実が秋を感じさせてくれる季節に




先日 お花屋さんで見かけた木の実の枝をみつけ そろそろかな

この時期 毎年ウォーキング中に下見をしながらお山をきょろきょろ!

あった!あった!

歩いては持って帰れないので 今年もお友達と車で秋の収獲へ



木実2




さっそく持ち帰り お家に飾ります

今回は 野バラの実  アケビ  あとは名前は不明の実が二種類(^▽^;)


野薔薇





こちらは野バラの実ですが お花屋さんではソコソコいいお値段で売られていましたよ

トゲ トゲがいたくて 収穫は毎回ゴム軍手と高枝切りバサミで葛藤

実2








いつもの おうちご飯🍃



今回も お野菜は ほとんど いただきもの(;^ω^)


アボカド揚げ
お箸は左利きの私!お箸置きが反対ですが気になさらないで💦


☆豚バラ肉照り焼き風

☆秋ナスとシシトウの和風ゴマ油炒め

今年の新サンマはお高くて小ぶり 秋刀魚の塩焼きにすると貧弱😢ってことで

☆秋刀魚の味噌炊き 

アボカドをフライにしてボリュームサラダ 穂高で買って来た山椒ドレッシングで!
☆アボカドサラダ 








肉団子2


☆肉団子とキノコのクリーム煮 ほうれん草添え

炭酸水で炊いた

☆タコと大根のやわらか煮 

今年はイワシが大漁のようですね
この日も小さなイワシはいっぱい入って100円ちょっと
今回も作り置きにして冷凍

☆イワシの生姜煮 

☆プチトマト レタス 








肉じゃが5



☆ブタじゃが

☆秋刀魚の南蛮漬け    こちらは次の日も食べました(;'∀')

☆スモークサーモン ハム アスパラ巻サラダ

☆おじゃことクルミの佃煮 (買って来ました)

☆冷凍ピザ  (モッツアレラチーズでボリュームアップ)





その季節の旬を頂くと

「初物七十五日」というように、一季節分の寿命が延びる!という言葉がありますよね

最近はそんなことを少し考え初物をと 毎日の料理に気を配るようになったお年頃(笑)





にほんブログ村



oUesXTx9wX5CiIm1507248142_1507248212.png


ちょこっとバイクに乗った休日と 8月 おうちご飯

もうすぐ9月なのに 今年はまだまだ残暑が厳しいですね

お盆明けの日曜日はやっとお休みできましたが

夫はお疲れ(-_-;)

毎年この時期 梨を買いに久居まで!

暑いし車で行くのかと思いきや 晴れてるしバイクで行くとな(^▽^;)


この日も朝から暑かったですが、さすが青山高原下まで来ると

25℃ほど やっぱり涼しい~


青山20




青山高原20



いつもの道沿いの梨農家で梨を買い (梨のお店の写真を撮るのを忘れていました💦) 

朝ご飯を食べていなかったので少し早いランチへと


こちら かなり以前からある 鳴門うどん 


なると


最近かなり人気店になっているよう お昼前には行列ができていましたが

待ち時間10分ほどと書いていたので並んでいただくことに



なるとうどん






naruto3.png



いただいたのは、夫 肉うどん  私は 松阪牛丼とミニミニうどんセット

お味は ぼちぼちでんな~(笑)


なると8





帰りは私のGS君のオイル交換へ


オイル交換20



そして夫のBMも来月は車検  ユーザー車検に行きますが

点検だけしもらうので預けて帰ります


帰りはタンデムで帰って来ました(;''∀'')





久居梨









8月 お家ご飯


暑くてもお部屋は涼しくして 今夜も食べています!飲んでます!(笑)






生義衛門


毎年 いただく 高知の鰹タタキ 

お酒もいただいた  私達の大好きな 冷酒 義左衛門 生


竜田揚げ しめじソテー  いただきもの野菜で作り置きのマリネ  冷奴 抹茶塩で

竜田揚げ











sujikonn.png



牛スジコンお好み焼き

このころ 毎日のように きゅうり ゴウヤ トマトをいただいたので

浅漬けにしたり、中華風和え物  マリネにして毎日食べていました(^▽^;)



おつまみゴウヤ




作りおき











山芋炒め炊



山芋と玉葱 しめじの炒め炊き 甘辛味

イカとアサリの白ワイン蒸し  市販のサラダチキン

四品 おつまみ   この日は ノンアルビールで! (^▽^;)




とりおでん1


鶏煮込みおでん風  イカ天 納豆のカイワレ めざし






中華風ハンバーグ


中華風ハンバーグ ポン酢かけ  ワカメとオクラの和え物  アスパラお浸し 

その他前夜の 残り物






生姜焼き6


豚生姜焼き  小松菜の炊いたん


鱧 煮物


鱧フライ  牛スジ味噌煮込み オクラのお浸し キュウリとトマトの浅漬け


ホルモン煮込み










エビ焼き



赤海老塩焼き  ホイコーロもどき(^▽^;)  






こちらからは 写真を撮っていた一品の数日分

かぼちゃと海老の餡かけ   イカ一夜干しを天ぷらに

かぼちゃ海老




いただいたじゃが芋でポテトサラダと こちらはスパーで買ってきたエビマヨ(;'∀')

茄子とズッキーニのミートグラタン

ナスグラタン




我が家の夕食は お酒をいただくので 普段はご飯は食べませんが

麺類などをいただくときは おかずはサラダや ちょこっと おつまみだけ

この日は 冷やしうどん うどんつゆと食べるラー油かけ

冷うどん




エビとズッキーニの冷製トマトパスタ

冷製パスタ2



ドライ焼きカレー


ドライ焼きカレー




岡山の桃をいただいたので  冷やっこい桃ゼリーにしてさっぱり


桃ゼリー





にほんブログ村




こちらは 先日 奈良へ学生時代からの お友達とランチに行って来ました


奈都 さん


おばんざい




東九条ランチ




9月になったら少しは涼しくなりますように・・・





プロフィール

sarasara99

Author:sarasara99
ようこそsarasaraのブログへ♪

夫婦でBMW とセローでちょこまか走っています。

夫婦でお酒大好き!酒の肴のような夕ご飯で晩酌を楽しんでいます。

冬場は趣味で若いころからスキーも楽しんでいる夫婦です🎵

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR